Стоимость:6 500 рс человека независимо от количества людей.
Время проведения: с мая по октябрь (ноябрь). Зависит от состояния проезда к месту экскурсии.
Общее время экскурсии: 8 часов.
Информация о поездке будет за день до выезда вечером, исходя из времени отлива на озере.
Описание: Он находится в труднодоступном месте, на стыке двух водных стихий Японского и Охотского морей. Маяк был построен еще японцами в 1939 году на скале Сивучья.
Высота башни маяка составляет 31 метр, а высота огня 40 метров над уровнем моря. Маяк Анива считается одним из самых сложных технический сооружений, т.к. часть маяка состоит из скалы, а часть рукотворная.
Маяк Анива также известен своей богатой историей. Во времена СССР, маяк использовался для наблюдения за японскими военными и коммерческими судами. В 1994 году, после распада СССР, Россия получила контроль над маяком.
Маяк был возведен в 1939 году, когда в результате проигранной царской Россией русско-японской войны южная часть Сахалина и мыс отошли к территории Японской империи. С 1905 по 1945 годы здесь существовало губернаторство Карафуто. Усилиями его властей и был построен знаменитый маяк.
Первое название маяка — Нака-Сиретоко мисаки в переводе означает «на краю земли». В эти гиблые места предпочитали не соваться даже местные аборигены — айны, будучи уверенными в том, что мыс в Анивском заливе обогнуть по морю нет никакой возможности. Кораблей здесь действительно из года в год разбивалось немало, — туманы, сильные течения, подводные камни…
И вот, наконец, было принято решение о строительстве маяка, автором проекта которого выступил выпускник колледжа в Канагаве Миура Синобу. Впоследствии его детище назовут чудом инженерной техники, а самого мастера — гениальным, поскольку возводить подобные высотные башни в столь труднодоступных, крохотных уголках суши еще никому не удавалось.